Чай Белая жемчужина дракона (Бай Лун Чжу) относится к категории элитных, так как для его производства используются нежнейшие почки с листочками, собранные с чайных кустов Фудин Дахао Ча. После сбора их скручивают в маленькие шарики вручную. В процессе заваривания напитка эти чаинки, похожие на светлые жемчужинки, раскрываются, наполняя воздух цветочно-фруктовым ароматом.
Китайский чай Белая жемчужина дракона имеет древнюю историю. Говорят, еще сам первооткрыватель чая император Шень Нун очень почитал этот сорт, следовательно, ему уже около пяти тысяч лет. С его появлением связана красивая легенда. Она гласит, что в одной из деревушек провинции Хэнань некогда поселился дракон. Он жил в мире и согласии с местными жителями, за что они его подкармливали. Как-то выдался засушливый год, и чайные кусты стали погибать от жары. Тогда дракон взмыл в небо и загородил солнце своими крыльями. Урожай был не просто спасен — вкус полученного напитка был настолько изысканным, что им угостили императора. За каждую выпитую чашечку монарх дарил крестьянам по жемчужине. Так чай Белая жемчужина дракона получил свое название.
В наши дни его собирают в горных районах провинции Фуцзянь. В процессе изготовления чай Белая жемчужина дракона подвергается минимальной обработке, чтобы листочки сохранили свежесть и натуральный вкус. Все технологические процедуры производятся вручную и очень бережно.
В результате чай Белая жемчужина дракона обретает свой нежный аромат, наполненный нотками цветов и фруктов, и изысканный нежно-сладкий вкус. Этот напиток еще и очень полезен, ведь в его состав входит большое количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Кроме того, китайский чай Белая жемчужина дракона богат витаминами С и В¹, которые способствуют укреплению иммунитета. Также этот напиток помогает нормализовать уровень холестерина, снижает опасность возникновения кариеса и прекрасно утоляет жажду. По одному поверью, чай Белая жемчужина дракона пили буддистские монахи во время медитации, ведь он способствует концентрации и расслабляет.
Как правильно заваривать чай Белая жемчужина дракона?
Этот напиток можно заваривать до семи раз, но после каждой новой порции воды его следует полностью сливать, ни в коем случае не настаивая. На чайник рекомендуется 2 чайных ложки сухой заварки. Температура воды не должна превышать 65 — 70°, иначе Вы рискуете убить все своеобразие напитка, сделав его горьким.