Сырьем для приготовления чая Кудин (Горькая слеза) служат листья субтропического растения - Падуба широколистного. Цвет настоя Кудина от светло-желтого до ярко-зеленого. У него неповторимый горьковатый вкус и долгое сладковатое послевкусие. Аромат тонкий сладко-травяной.
Кудин обладает широким спектром целебных свойств:
Мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Помогает справиться с зависимостью от никотина и алкоголя. Способствует избавлению от лишнего веса, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Как заваривать:
При заваривании кудина очень важна температура воды. При 45-75°C получается напиток с выраженным вкусом и лёгкой горечью. Заваривают 15-20 сек. из расчёта 1 веточка на 200 мл. При заваривании слишком горячей водой настой получается очень горьким и непригодным для питья.