Дянь Хун один из легендарных сортов красного чая произрастающий в провинции Юннань. Для чая Дянь Хун используется тоже сырье, что и для некоторых сортов пуэра, собирают исключительно молодые листочки и почеки на высоте 1200 метров.
В переводе с Китайского языка дословно Дянь -это уезд, а Хун означает красный. И так красный чай уезда Дянь Хун. Своей популярностью сорт чая Дянь Хун обязан королеве Англии: "Мой любимый чай на сегодняшний день это Дянь Хун" - заявила королева. Дянь Хун очень популярен в Китае и за его пределами, в Гонконге и Европе, особенно в Лондоне.
Полезные свойства чая Дянь Хун:
1. Мочегонный эффект. Увеличение почечного кровотока, что очень благоприятно сказывается на людей с проблемами в области малого таза, рекомендуется людям с камнями в почках.
2. Противовоспалительные свойства. Эффективности Дянь Хуна в том, что полифенолы чая обладают противовоспалительным эффектом, опять же с помощью экспериментов обнаружили, что аминокислоты содержащиеся в чае подавляют и уничтожают бактерии. Чай поглощать тяжелые металлы и алкалоиды, каторых очень много в нашей питьевой воде и продуктах питания.
3. Бодрящий эффект. Устраняет эффект усталости. Стимулирует кору головного мозга, улучшает мышление, сосредоточенность, скорость реакции, улучшает память, оказывает положительное влияние на сосудистую систему, выравнивает сердцебиение, ускоряя циркуляцию крови для облегчения обмена веществ.
4. Освежающий. Утоляет жажду, потому что Полифенолы чая, сахара, аминокислоты, пектин производят химическую реакцию со слюной, и стимулируют секрецию слюны, что приводит к ощущение во рту увлажняющего и прохладного чувства.
Заваривание:
Дянь Хун рекомендуется заваривать в течение 2 - 3 минут при температуры воды 85-95 градусов, из расчета 2 грамма чая на 100 мл воды, примерно 4-5 граммов на чашку. Проливать чай можно до 5-7 раз, увеличивая время заварки на 10-20 секунд. Можно экспериментировать с завариванием, главное не перезаварить (вкус будет очень горьким и вяжущим). Лучше всего для заваривание использовать посуду из фарфора или чайнички из иссинской глины, но для начинающих «чаеманов» советую использовать прозрачный заварник для того чтобы наблюдать процесс заваривания. Можно добавлять молоко.