Чай Ганпаудер с вкусом и ароматом молока получил своё имя из-за внешнего сходства с порохом (gunpowder по-английски «порох»). Говорят, когда-то молодой служащий английской чайной компании ошибочно назвал его так. По-китайски этот чай называется Zhucha (буквально «жемчужный чай»). Чаинки его по скрутке похожи на жемчужины. Чтобы скрутить листья чая в такую необычную форму нужно специальное умение и длительное скручивание, в результате чего изменяется вкус и цвет настоя. Ганпаудер обладает насыщенным терпким вкусом и чудесным ароматом.
Заваривание
Температура воды для заваривания составляет около 80 градусов. Сухой чай берется в количестве 1,5 чайных ложки на стакан воды. Длительность первичного заваривания – около минуты. Последующие выдерживаются до 3 минут. Посуда перед завариванием подлежит ополаскиванию горячей водой.
Полезные свойства
Перечисляя достоинства этого чая, следует сказать, что он хорошо бодрит, избавляет от жажды, восстанавливая работоспособность и мышление, помогает снизить вес. Кроме того, он прочищает кишечник, почки, улучшает работу печени. Антиоксидантные свойства позволяют ему предотвращать развитие онкологических заболеваний. Особенно хорош он при борьбе с простудой, так как укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе фтора,способствует укреплению поверхностной эмали зубов и профилактике кариозного поражения.
Противопоказания: Не рекомендуется пить этот чай людям со слабым сердцем и сосудистой системой, наличием в почках камней, кормящим грудью женщинам.
Все эти рекомендации относятся к крепкому варианту заварки. Самое оптимальное количество в день – не более двух чашек.