О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют: «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья».
Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании». Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи:
1. Продлевают жизнь
2. Придают энергию
3. Омолаживают организм
4. Нормализуют давление
5. Снижают риск раковых заболеваний
6. Понижают уровень холестерина
7. Нормализуют содержание сахара в крови
8. Улучшают сексуальную активность
9. Помогают снижать вес
10. Улучшают сон
11. Укрепляют сердце
12. Нормализуют зрение
13. Повышают сопротивляемость болезням
14. Улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга
15. Поддерживают работу печени и почек
16. Восстанавливают гормональное равновесие
17. Помогают в лечении бесплодия
18. Укрепляют мышцы и кости
19. Улучшают память
20. Снимают стресс
Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?
Как заваривать?
Чай готовится следующим образом: 1 столовая ложка сушеных ягод заливается 250 мл горячей воды (температурой примерно 95 градусов) и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. Напиток желательно употреблять еще теплым, но, при желании, его можно настаивать до момента остывания – в этом случае он будет более концентрированным.
Также можно добавлять ягоды годжи при заваривании своего любимого чая (5-6 ягодок).
Суточная доза - 36-50 ягод для взрослого человека.