Лао Ча Ван – выдержанный улунский чай сильной ферментации, переводится с китайского как старый чай. Производство находится в Китае и на Тайване. Благодаря многолетней выдержке и специальной технологии состаривания, чай с каждым годом приобретает совершенно новые вкусовые качества. Лао ча всегда присутствует на региональных выставках. Дарить такой чай считается хорошим тоном.
Легенда о происхождении
Считается, что технология изготовления выдержанных улунских чаев зародилась в материковой части Китая во времена правления династии Цин, а затем перекочевала и прижилась на Тайване. Существует легенда, согласно которой чай помещая в специальный кувшин закапывают под алтарь, а после раз в году достают и прожаривают. В результате такого сложного процесса многолетнего изготовления чай приобретает силу и мудрость предков.
Технология производства
В процессе производства Лао Ча используется специальная технология «изначального состаривания». После прохождения чайным листом первого этапа базового приготовления применяется суточное “воспитание чая”: в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа, целью данного этапа становится придание чаю качества “нун сян” – особой густоты аромата. Далее следует специальная процедура обработки открытым огнем для еще большего углубления изначальных вкусовых качеств – и чай становится “хэй сян“. Один-два раза в год чаю дают «отдохнуть», его просушивают и прогревают в специальных печах. Это способствует лучшей сохранности продукта и придает напитку новые вкусовые оттенки и аромат.
Терапевтический эффект и лечебные свойства
Лао Ча в огромных количествах содержит аминокислоты, витамины, минералы, полифенолы и алкалоиды, вследствие чего:
1. Усиливает внимание и питает мозг, очищает сердце, убирает излишек внутреннего огня и улучшает зрение;
2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
3. Служит профилактикой рака, понижает уровень холестерина и липидов, омолаживает тело и препятствует старению;
4. Может выступать хорошим бактерицидным и противовоспалительным средством;
5. Способствует обретению красоты и молодости.
Как заваривать:
1. Омыть чайную посуду кипятком. Это действие позволяет прогреть посуду, смыть пыль и микробов.
2. Промывание чая. Заливаем заварку кипятком и сразу сливаем, первую заварку не пьём.
3. Завариваем и пьём чай. Время заварки 5-10 секунд, в зависимости от соотношения воды и чая. Улун может выдержать до 6 заварок.
Температура воды для заваривания улунов должна быть 95-99 °C